SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2025/10 vom 2. Februar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 02.02.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 18 Abs. 1 UVG; Art. 16 f. ATSG. Für die Festsetzung des Invalideneinkommens ist primär von der beruflich-erwerblichen Situation auszugehen, in welcher die versicherte Person konkret steht. Übt sie nach Eintritt der Invalidität eine Erwerbstätigkeit aus, bei der – kumulativ – ein besonders stabiles Arbeitsverhältnis gegeben und anzunehmen ist, dass sie die ihr verbleibende Arbeitsfähigkeit in zumutbarer Weise voll ausschöpft, und erscheint zudem das Einkommen aus der Arbeitsleistung als angemessen und nicht als Soziallohn, gilt grundsätzlich der tatsächlich erzielte Verdienst als Invalideneinkommen. Ist kein solches tatsächlich erzieltes Erwerbseinkommen gegeben, so können nach der Rechtsprechung insbesondere die Tabellen der LSE herangezogen werden. Mangels stabilen Arbeitsverhältnisses und Ausschöpfung der verbleibenden Arbeitsfähigkeit in zumutbarer Weise ist auf die LSE abzustellen. Gutheissung der Beschwerde aufgrund eines Rechnungsfehlers (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 2. Februar 2026, UV 2025/10).